Mutterkuhhaltung

Im Winter stehen 18 bis 20 Mutterkühe (Angus und schottische Hochlandrinder) mit ihren Kälblein und dem Stier in unseren Ställen. Die Tiere sind in unserem neu erbauten Freilaufstall (2012) und im bisherigen Freilaufstall untergebracht. Ausser während der Fütterungszeit können die Tiere selber wählen, ob sie sich lieber auf der Strohmatratze ausruhen oder ob sie lieber die frische Luft im Freien geniessen wollen. Die Kälber können sich nach belieben in den separaten Kälberschlupf zurückziehen.

Die Kühe werden nicht mehr gemolken, sondern das Kalb saugt bis zum Alter von 10 Monaten die Muttermilch. In dieser Zeit haben Kuh und Kalb freien Zugang zueinander. Die Kälber können also jederzeit bei ihrer Mutter saugen und fangen schon ein paar Wochen nach der Geburt an im Winter Heu und im Sommer Gras zu fressen. Sie werden ausschliesslich ohne Kraftfutter gefüttert. Im Sommer, das heisst Juni, Juli, August und September ist die Herde im Flüelatal auf der Weide anzutreffen.

Mit 10 Monaten sind die Angus-Kälber schlachtreif, die schottischen Hochland-Kälber erst nach 30 Monaten. Die Fleischqualität ist zart wie Kalbfleisch und aromatisch wie Rindfleisch, im Fachhandel spricht man von Natura-Beef. Das Fleisch wird vom Metzger fachgerecht und pfannenfertig verschnitten und gemäss den Bedürfnissen des Kunden portioniert und vakuumiert. Es sind 1/8, 1/4, 1/2 oder 1 ganzes Tier erhältlich.

1/8 Angus-Tier sind ca. 12-15 kg Fleisch (je nach Grösse vom Tier). Ein Kilo Fleisch pfannenfertig verschnitten und vakummiert kostet Fr. 29.00 (Excl. Versandkosten).

Unsere Hauptschlachtungen sind im Frühling und Herbst.

Sollten Sie Interesse an Fleisch von schottischen Hochlandrindern haben melden sie sich bitte bei uns.

Sie können das Fleisch auch im Direktverkauf ab Hof beziehen.

Falls Sie sich durch diese Kurzinformation angesprochen fühlen, stehen wir Ihnen für weitere Fragen gerne zur Verfügung.

Mastschweine

Den Schweinestall haben wir im Jahr 2001 für 200 Mastschweine gebaut. Die Schweine werden mit Schotte und Getreidemischung gefüttert. Im Schnitt bleiben die Schweine 3 ½ Monate bei uns. Sie werden mit ca. 20 kg eingekauft und mit ca. 110 kg geschlachtet. Der ganze Stall ist mit einer Computerfütterung ausgestattet. Die Schweine können selber wählen, ob sie sich im dunklen eingestreuten Liegebereich, im überdachten Aktivitätsbereich oder im Auslauf aufhalten wollen. Mit andern Worten, sie dürfen sich während 24 Stunden frei bewegen. Die Tiere vermarkten wir nicht selber. Sie werden in Freienbach (SZ) geschlachtet und an die Grossverteiler (Bell & Migros) verteilt. Sie werden nach den strengsten Vorschriften gehalten.